Sharefood
Prevenire e gestire le eccedenze alimentari

BREVE DESCRIZIONE: Sharefood è uno strumento di innovazione tecnologica e sociale al servizio delle comunità che vogliono crescere, sperimentando un modello locale per la riduzione degli sprechi alimentari e la conseguente produzione di rifiuti da smaltire attraverso l’erogazione di nuovi servizi, che mirano a migliorare la qualità della vita delle persone, che si trasformano anche in un importante risparmio per le famiglie e per le imprese, oltre che a un minore impatto ambientale. L’innovazione di Sharefood non viene solo sviluppata ricombinando elementi già esistenti in un modo nuovo, ma è anche fonte di co-creazione: attraverso le relazioni tra i diversi partner di progetto e gli utenti finali che andranno ad utilizzare le soluzioni proposte sarà possibile realizzare una piattaforma che permetta di combattere ed eliminare lo spreco alimentare – un obiettivo considerato fondamentale al giorno d’oggi, come testimonia l’impegno dell’Unione Europea nel raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (in particolare il 12.3) entro il 2030. La soluzione di punta è progettata e sviluppata da tutta la compagine progettuale (beneficiari, utenti finali e panel di privati cittadini), i quali potranno implementare una soluzione che permetta loro di monitorare la produzione di rifiuti (in primis derivanti dal consumo alimentare) e di introdurre un sistema di incentivazione legata alla riduzione degli sprechi alimentari in modo da sensibilizzare i propri cittadini riguardo a tale problematica. Sharefood ha inoltre l’ambizioso obiettivo di promuovere un corretto stile di vita che rispetti sia l’ambiente ma anche la propria salute, incentivando un consumo alimentare ragionato e ponderato in base alle proprie reali esigenze.

COMMITTENTE: CONSEA s.r.l.

PARTNER: MEGAMARK s.r.l. – SOFTLINE s.r.l. – BONASSISALAB s.r.l. – NISI & C. SINTHESY soc. coop. Soc. – Università di Bari

PERIODO: in corso da ottobre 2019

LINK: www.sharefooditalia.it